Здравствуйте! Илья Густяков, инструктор PADI

Меня зовут Илья Густяков. Я инструктор PADIPADI: посмотреть определение в словаре по дайвингу (OWSIПосмотреть определение в словаре по дайвингу 626035). Рад приветствовать Вас на сайте дайв-клуба Марлин! Если Вы хотите начать свое знакомство с подводным миром, я с огромным удовольствием помогу Вам в этом. Я занимаюсь дайвингом с 2001 года, инструктором стал в 2002 году, работал на Черном море, в Турции и в Египте.

PADI — это ассоциация независимых инструкторов подводного плавания, сертификаты которой признают во всем мире. Обучение по системе PADI жестко стандартизированно, т. е. я буду учить Вас точно так же, как Вас учил бы инструктор PADI в США, Австралии или на Мальдивах, только на русском языке (улыбка) Более подробно о PADI можно узнать здесь или на русском языке здесь.

А зачем вообще нужно учиться дайвингу и получать сертификат? Нельзя ли просто взять снаряжение напрокат и пойти нырять? Ответ один: учиться дайвингу нужно для того, чтобы чувствовать себя под водой комфортно и в полной безопасности. Также зарубежные дайв-центры никогда не выдадут снаряжение и не позволят погружаться человеку, не имеющему сертификата. Разумеется, во всех дайв-центрах существуют программы для новичков, не требующие наличия сертификата, однако в этом случае инструктор будет полностью контролировать вас под водой, удерживая в состоянии нейтральной плавучести и максимально ограничив вашу свободу передвижения. Глубина такого погружения обычно не превышает пяти метров, а длительность – около двадцати минут. Безопасность погружения обеспечивается дайв-центром, однако недостаточное знание навыков подводного плавания и не всегда хорошо подобранное снаряжение может стать причиной дискомфорта и разочарования. Комфортное же подводное плавание предполагает опыт погружений. Только овладев определенными навыками и теоретическими знаниями и имея опыт нескольких погружений, человек сможет почувствовать себя «парящим» под водой, забыть о земных проблемах и ощутить удивительное чувство единения с подводным миром. Обучение дайвингу как раз и представляет собой отработку этих навыков под водой и получение теоретических знаний, достаточных для обеспечения полной безопасности и комфорта погружения.

Завершение обучения у лицензированного инструктора PADI предполагает выдачу сертификата международного образца, который дает право совершать погружения с сертифицированным напарником на глубину до 18 м. Дальнейшее обучение расширяет этот предел до 30 и далее 40 м (максимальный предел для любительских погружений). Показав сертификат в любом дайв-центре за границей, вы сразу же будете «отделены» от новичков, вам предложат намного более интересную программу погружения, инструктор же или дайвмастер будет просто показывать вам путь под водой и периодически осведомляться о количестве воздуха в ваших баллонах. Сертификаты, выданные инструкторами PADI, признаются во всех дайв-центрах мира в силу того, что существуют определенные стандартизированные подходы к обучению, принятые PADI и известные всем профессиональным дайверам. Нарушение инструктором стандартов обучения может привести к приостановке его лицензии, а многократное подтвержденное нарушение стандартов – к лишению лицензии.

Обучение подводному плаванию – достаточно гибкий процесс, при том, что человек в конечном итоге должен получить все требуемые знания. Однако само обучение может быть достаточно сильно растянуто по времени. Разумеется, можно просто приехать на курорт и пройти полный курс, который займет 4–5 дней. Однако для человека, впервые погружающегося с аквалангом это вряд ли можно назвать оптимальным вариантом. Объем знаний и навыков может оказаться слишком велик для одной недели отдыха. Если человек не схватывает все «на лету», инструктору приходится спешить, чтобы уложиться в этот срок, какие-то навыки могут быть освоены «на троечку». При этом на курорте не всегда представляется возможным найти русскоговорящего инструктора, а прохождение теории на английском мало способствует усвоению материала. В целом возможен определенный стресс. В конце концов, человек приезжает на курорт прежде всего отдыхать, а не сидеть в классе и сдавать экзамены. Более спокойный вариант представляет собой частичное обучение до поездки – человек овладевает необходимыми навыками в бассейне и получает теоретические знания в удобное для него время – график может быть очень гибким. После такого обучения и сдачи теоретического экзамена выдается т. н. referral card (промежуточный сертификат – карточка действительна в течение года), с которой можно смело ехать в поездку для завершения обучения. Завершение обучения – это 4 погружения на открытой воде, в ходе которых повторяются и закрепляются навыки, отработанные в бассейне и происходит адаптация к подводному миру. Никакой теории учить больше не нужно. Акцент делается уже на совершенствование плавания под водой, как такового. Фактически, эти 4 погружения представляют собой подводные экскурсии с отработкой навыков в самом начале погружения.

Я провожу обучение по индивидуальному графику, в удобное для Вас время. Размер группы минимальный — 1–3 человека. Как Вы уже поняли, обучение включает в себя: теоретические занятия, отработку навыков в бассейне и закрепление навыков на открытой воде. Теория и бассейн — это 2–3 теоретических занятия и 4–5 занятий в бассейне, в зависимости от усвоения навыков. Открытую воду можно сдать со мной летом в Подмосковье или в любое время года в поездке (обычно это Красное море).

Если Вы еще не решили, нужен ли Вам сертификат и просто хотите попробовать погрузиться с аквалангом в бассейне, я с удовольствием помогу Вам и в этом — от Вас требуется только желание (улыбка)

Стоимость курса см. в разделе Обучение дайвингу.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону Сотовый телефон 8 916 174—23—35 (Илья) или на e-mail Электронная почта ilgust@mail.ru, стучитесь в ICQ ICQ 44391644 или Skype: ilgust

Приобщение людей к подводному миру для меня — действительно огромная радость, жду звонков, Ваш Илья (улыбка)

Илья Густяков, инструктор PADI
Исконно.RU